Tugas Bartender Selama Operasional Di Eboni Bar And Lounge Hotel Tentrem Yogyakarta

Main Article Content

Anton Triyantoro
Suradi
Akh Fajar Rahman
Cyintia Masdya Arista

Abstract

Bartender memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan operasional sebuah bar, termasuk memberikan pelayanan yang optimal kepada tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tugas-tugas bartender selama operasional di Eboni Bar and Lounge, Hotel tentrem Yogyakarta serta bagaimana tugas tersebut berkontribusi terhadap kepuasan tamu. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif-deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan bartender, dan tinjauan dokumen operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas bartender meliputi persiapan bahan dan peralatan sebelum jam operasional, pembuatan minuman sesuai standar resep, interaksi dengan tamu untuk memahami kebutuhan mereka, serta menjaga kebersihan dan kerapian area kerja. Selain itu, kemampuan komunikasi, kecepatan, dan keterampilan teknis bartender menjadi faktor utama yang memengaruhi pengalaman tamu.

Article Details

How to Cite
Anton Triyantoro, Suradi, Akh Fajar Rahman, & Cyintia Masdya Arista. (2024). Tugas Bartender Selama Operasional Di Eboni Bar And Lounge Hotel Tentrem Yogyakarta. JURNAL NUSANTARA, 7(2), 1–12. Retrieved from https://jurnal.akparda.ac.id/index.php/nusantara/article/view/87
Section
Articles