Prosedur Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Dafam Fortuna Malioboro Yogyakarta

Main Article Content

Elvita Inggun Yogi Perdani
M.Fathurrahman Nurul Hakim

Abstract

Hotel Dafam Fortuna Malioboro Yogyakarta merupakan salah satu hotel bintang tiga di Yogyakarta. Tidak hanya menjual kamar, salah satu yang dijual lainnya adalah makanan. Dengan begitu, pastinya pihak hotel harus pintar dalam  menyimpan bahan makanan agar tidak menurunnya kualitas makanan yang dihasilkan. Prosedur penyimpanan bahan makanan berperan penting dalam meningkatkan kualitas makanan. Menyimpan bahan makanan dengan baik dan benar mengikuti prosedurnya dapat meminimalisir kerusakan pada bahan makanan yang mempengaruhi kualitas makanan. Prosedur penyimpanan biasanya disebut dengan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (SMKM) / Food Safety Management System (FSMS). Didalam system FSMS terdapat beberapa system salah satunya yaitu sistem HACCP yang digunakan di Hotel Dafam Fortuna Malioboro. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan jaminan keamanan pada makanan yang dikembangkan di Amerika Serikat. Kualitas makanan sangat diutamakan di Hotel Dafam Fortuna Malioboro Yogyakarta untuk kepuasan tamu. Ada juga hal-hal yang mempengaruhi kualitas makanan seperti warna makanan, penampilan makanan, rasa makanan, dan tekstur makanan. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) merupakan jaminan keamanan pada makanan yang dikembangkan di Amerika Serikat.

Article Details

How to Cite
Elvita Inggun Yogi Perdani, & M.Fathurrahman Nurul Hakim. (2024). Prosedur Penyimpanan Bahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Dafam Fortuna Malioboro Yogyakarta. JURNAL NUSANTARA, 7(1), 1–10. Retrieved from https://jurnal.akparda.ac.id/index.php/nusantara/article/view/74
Section
Articles